Ив Монтан


Ив Монтан

Ив Монтан

Французский актер и шансонье Ив Монтан (настоящее имя Иво Леви) родился 13 октября 1921 года в Монсуммано Альто, в Италии. Он был третьим ребенком в семье. Отец мальчика был членом социалистической, а затем – Коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов семья Иво переехала в Марсель (Франция).

В семнадцать лет юноша начал подрабатывать исполнением песенок в кафе под псевдонимом Ив Монтан (псевдоним происходит от фразы на марсельском диалекте "Ива, монта" ("Иво, домой!") – так мать звала его домой в детстве).

После вступления Франции в войну с Германией Монтан был вынужден бросить пение и устроился на судостроительный завод. Весной 1941 года юноша снова вышел на сцену, и его популярность начала быстро расти. Последовали первые турне по Франции и выступления на радио. Затем песенная карьера Ива Монтана вновь прервалась: его забрали на обязательные "Молодежные стройки", заменившие в период оккупации Франции воинскую повинность.

В 1944 году Ив Монтан впервые приехал в Париж и успешно дебютировал в концертном зале ABC. Большую роль в профессиональном становлении певца и в его личной жизни сыграла певица и актриса Эдит Пиаф. Под опекой Пиаф Монтан занялся самообразованием, стал обучаться манерам поведения на сцене, полностью переработал и расширил свой репертуар.

В 1945 году певец выступил уже как настоящая звезда в знаменитом парижском театре "Этуаль", где его ждал огромный успех. Наиболее известные его песни тех лет - "Большие бульвары" и "Фанатик джаза".

Благодаря Пиаф Ив Монтан дебютировал в кино – в фильме Марселя Карне "Врата ночи" (1946). Однако лента получила не самые лучшие отзывы критиков.

В конце 1940-х годов Монтан продолжал выступать с концертами и начал записывать грампластинки. Неизменным успехом пользовали песни Монтана "Боксер Джо", "Луна парк", "Большой город". В его репертуаре появилось много новых песен на стихи Жака Превера и Лео Ферре. Он также начал исполнять на эстраде песни из кинофильма "Врата ночи" - "Дети, которые любят друг друга" и "Осенние листья". Последняя композиция стала неотъемлемой частью репертуара певца.

С 1951 года Ив Монтан регулярно выступал в зале "Этуаль" с большими сольными программами.

В 1952 году на экраны вышел фильм Анри Жоржа Клузо "Плата за страх" с Монтаном в главной роли. Эта картина подарила ему долгожданную славу в мире кино. В 1953 году фильм получил Гран при Международного кинофестиваля в Каннах.

В последующие годы Ив Монтан сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах "Ночная Маргарита" (1955), "Наполеон" (1955), "Герои устали" (1955), "Люди и волки" (1956), "Салемские колдуньи" (1957), "Широкий голубой путь" (1957) и др.

В разгар Венгерских событий 1956 года Ив Монтан, отличавшийся традиционными для его семьи левыми взглядами, принял решение поехать с гастролями в СССР и другие социалистические страны. Французская общественность осудила этот визит, а в СССР он был воспринят как проявление политической солидарности. Певца пригласили на банкет с высшим советским руководством, где Монтан получил возможность пообщаться лично с тогдашним главой Советского Союза Никитой Хрущевым. Концерты в Москве прошли с большим успехом: залы были переполнены зрителями, а у билетных касс выстраивались огромные очереди. После Москвы Ив Монтан выступил в Ленинграде (ныне Санкт Петербург) и Киеве, а затем посетил Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию.

Из за своих левых взглядов Ив Монтан долгое время был персоной нон грата в США. Только в 1959 году американцы выдали певцу въездную визу. Выступления прошли с большим успехом. Стиль его песен историй, полный мимики и движения, был непривычен для американцев и настолько оригинален, что они назвали его стилем Монтана.

После успешных гастролей по США артисту предложили главную мужскую роль в музыкальной комедии "Займемся любовью" (1960), где его партнершей стала Мэрилин Монро.

В конце 1960-х годов Ив Монтан погрузился в кинематограф, появляясь на музыкальной арене лишь эпизодически. В 1966 году он сыграл в военной драме режиссера Алена Рене "Война окончена". Яркий драматический талант актер продемонстрировал, исполнив роль Рене Клемана в ленте "Горит ли Париж?" (1967).

В 1968 году после ввода советских войск в Чехословакию Ив Монтан окончательно разочаровался в коммунистических идеалах и открыто сообщил об этом общественности.

В эти же годы начинается плодотворное сотрудничество Ива Монтана с режиссером Костой Гаврасом ("Убийцы в спальных вагонах" (1965), "Дзета" (1969).

В 1970 году большой успех имел фильм "Признание", основанный на документальных свидетельствах чехословацкого диссидента. Затем последовали такие картины как "Осадное положение" (1973), "Специальный отдел" (1975), "Свет женщины" (1979).

Актер снялся в нескольких картинах французского режиссера Клода Соте: "Сезар и Розалии" (1972), "Венсан, Франсуа, Поль и другие" (1974), "Официант" (1983).

В фильме режиссера Алена Корно "Выбор оружия" (1981), партнерами Ива Монтана были известные французские актеры Жерар Депардье и Катрин Денев.

В 1986 году актер снялся в дилогии режиссера Клода Бери – "Жан де Флоретт" и "Манон с источника".

Монтан продолжал интенсивно работать в кино до самой смерти, на его счету свыше 50 фильмов.

9 ноября 1991 года, во время съемок фильма "ИП 5: остров толстокожих" (1992) Ив Монтан скончался от инфаркта миокарда.

Ив Монтан был женат на французской актрисе Симоне Синьоре, с которой он прожил тридцать шесть лет до самой ее смерти.

После смерти жены актер завел роман с ассистенткой Кароль Амьель. В 1988 году у пары родился сын Валентин.

В 1955 году Ив Монтан написал книгу воспоминаний "Солнцем полна голова".

Монтану посвящены фильмы "Поет Ив Монтан" (1957, режиссёры Сергей Юткевич, Михаил Слуцкий) и "Одиночество певца позади сцены" (1974, режиссер Крис Маркер).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ив Монтан" в других словарях:

  • МОНТАН Ив — (Montand, Yves) (наст. Иво Ливи, Livi) (13 октября 1921, Монсуммано Альто, Италия 9 ноября 1991, Санлис, Франция), французский певец шансонье и киноактер. Родители Монтана были бедными итальянскими евреями. Его отец состоял в рядах… …   Энциклопедия кино

  • Монтан — Монтан: Монтан  основоположник монтанизма, христианского религиозного движения II в. Монтан, Ив  французский певец шансонье и актёр. Монтан  муниципалитет в Испании. Монтан, Юлий  римский поэт времен правления императора… …   Википедия

  • Монтан и Максима — (IV век) христианский священник и его жена, известные как сирмийские мученики. День памяти 26 марта. Согласно преданию, Монтан и его супруга Максима жили в IV веке в городе Сирмий (расположен на территории современной Хорватии). Во время так… …   Википедия

  • монтан-воск — монтан воск, монтан воска …   Орфографический словарь-справочник

  • монтан-селитра — монтан селитра, монтан селитры …   Орфографический словарь-справочник

  • МОНТАН (Montand) Ив — (наст. имя и фам. Иво Ливи Livi) (1921 91), французский актер и шансонье. Снимался в фильмах: Плата за страх , Война окончена , Дзета , Признание , Осадное положение , Жить, чтобы жить , Венсан, Франсуа, Поль и другие , Два места на 26 е и др.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Монтан-воск —         монтанвакc (нем. Montanwachs, от montan горный и Wachs воск * a. montanwachs, mineral wax; н. Montanwachs; ф. montanwachs; и. cera de montana), горный воск, восковая составляющая битумов (битумоидов) нек рых типов слабоуглефицированных… …   Геологическая энциклопедия

  • монтан — Восемь дроговых монтанов <для установки понтонов>. Восемь монтановых кокор. 1733. Арт. С. Р. 2 126. 4 монтана из дубового дерева длиною в 2 фута.. врублены они будут на оглоблях. Там же 2 187 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Монтан, Ив — Ив Монтан (фр. Yves Montand, настоящее имя Иво Ливи; 1921 1991) французский киноактёр и эстрадный певец итальянского происхождения. Ив Монтан Yves Montand, Имя при рождении …   Википедия

  • Монтан Ив — Ив Монтан (фр. Yves Montand, настоящее имя Иво Ливи; 1921 1991) французский киноактёр и эстрадный певец итальянского происхождения. Ив Монтан Yves Montand, Имя при рождении …   Википедия

  • Монтан (Кастельон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Монтан. Муниципалитет Монтан (Кастельон) Montán Флаг Герб …   Википедия

Книги

  • Stars. Из частной жизни кинозвезд, Ю. Славич. Книга включает более двадцати документальных повествований о жизни и творчестве кинозвезд прошлого и настоящего, их победах и поражениях, взлетах и падениях, радостях и личных драмах.… Подробнее  Купить за 760 руб
  • Русская песня в изгнании (+ CD), Максим Кравчинский. Это первая книга об эстраде русского зарубежья, которая не ограничивается периодом 20-30 гг. XX века. Легким литературным языком автор повествует о судьбах, взлетах и падениях артистов… Подробнее  Купить за 308 руб
  • Ив Монтан, Е. Гордиенко. Соловей Франции, выдающийся актер мирового кино, любимец женщин и кумир миллионов ценителей театрального искусства - все это Ив Монтан, о жизни которого и написанаэта книга. Ее неоспоримое… Подробнее  Купить за 270 руб
Другие книги по запросу «Ив Монтан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.